Японские куклы “Дарума” или “Daruma doll”

Японцы вообще классные и давно мне нравятся за многие вещи, культуру и традиции.

Сегодня расскажу о куклах Дарума и о том, что с ними делать.

daruma_dolls_by_snail_lady[1]

 

 

 

 

 

Куклу Дарума принято использовать в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний: её владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. На подбородке дарумы часто рисуется имя её владельца. В течение года Дарума хранится дома рядом с другими домашними объектами поклонения, например, домашним буддистским алтарём буцуданом или просто на видном месте. Если к следующему новому году желание сбывается, даруме дорисовывают второй глаз, а если нет — куклу относят в храм, сжигают и приобретают новую. Сжигание дарумы — это ритуал очищения, чтобы ками понял, что загадавший желание не отказался от своей цели, а ищет другие пути её реализации.

Как у неваляшки или ваньки-встаньки, у дарумы центр тяжести смещён к низу: если её наклонить, она возвращается в вертикальное положение. Это символизирует непоколебимость стремлений её владельца.

В Японии обычно дарумы продаются в храмах по цене от 500 иен для небольших кукол (до 5 сантиметров высоту) до 10 тысяч — для больших (около 60 сантиметров и выше). Как правило, сжечь даруму можно только в храме, где она была приобретена — для этого на ней ставится печать храма. Покупать можно не более одной дарумы в год.

Кукла Дарума считается традиционным подарком на новый год.

Если вам не посчастливилось жить в Японии, то купить настоящую куклю Дарума можно в интернет магазине – daruma.jp. Ну и при необходимости сжечь с должным почтением самастоятельно, не забыв приобрести новую.

daruma[1]

Прообразом японской куклы-неваляшки Дарума является индийский монах Бодхидхарма, один из основателей буддизма, который жил в 6 веке. Переехав в Китай, он создал новое направление дзэн-буддизма – чань (созерцание, медитация). Его имя по-японски звучит как “Дарума”. Он является богом, приносящим счастье.

Основную догму буддийского учения Бодхидхарма определил как “пустота, и никакой сути”, имея в виду, что всё вокруг нереально, всё иллюзия. Познать истину он отправился в пещеру, где провёл 9 лет, медитируя перед пустой стеной. Когда от недосыпа его глаза стали закрываться, он вырвал себе веки.

Вот такая легенда легла в основу происхождения куклы счастья и обрядов, связанных с ней. Например, считается, что рук и ног у куклы нет потому, что долгие медитации Дарума привели к отмиранию конечностей; что неваляшкой кукла сделана потому, что это характеризует непоколебимость помыслов; что продаётся кукла с пустыми глазницами, а её хозяин потом рисует один глаз, загадав желание, и пишет имя на подбородке. Это совершается в основном на Новый год: если желание исполняется в течение года, то Даруме рисуют второй глаз и благодарят, если нет, то возвращают в храм и сжигают, купив вместо неё новую. Обряд сожжения символизирует то, что человек не сдаётся на пути к цели, а ищёт новые пути её достижения.

Ещё одна особенность: куклу можно купить раз в год, не чаще, что говорит о поступательном движении к своей мечте. Цвет куклы – красный, он призван отпугивать злых духов, приносящих оспу.

Ещё одна легенда связана с Дарума, она касается истории возникновения чая. Как известно, зелёный чай дарит бодрость, поэтому он использовался монахами во время долгих медитаций. Когда Бодхидхарма вырвал себе веки, он бросил их на склон горы. Там проросли кусты, напиток из листьев которых, дарил бодрость и силы. Мы знаем это растение, как чай.

Ещё одна чудесная история связана с Бодхидхарма: он смог перейти через могучую реку Янцзы, балансируя на палочке тростника. Монах имел несколько учеников и однажды один из них – Хуэйкэ, пришёл к нему в пещеру, но стоял там под дождём, ветром и снегом очень долго, поскольку монах его не замечал, погружённый в себя. Тогда ученик отрезал себе левую руку и преподнёс её учителю, то принял дар и сделал его своим преемником.

Жил Бодхидхарма 150 лет и умер от отравления своими конкурентами. Через три года китайский дипломат встретил Дарума в горах Памира, тот шёл босиком в Индию, держа в руке ботинок. Дипломат рассказал о встрече, и могила монаха была вскрыта. В ней ничего не оказалось, кроме одного ботинка.

Также интересно отметить, что японская кукла счастья стала первообразом русской матрёшки. В 19 веке её взяли за образец художник С. Малютин и токарь В. Звёздочкин, создав знакомую нам с детства матрёшку.

Странно, но факт – этот пост прочитали (75) раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *