Яйца Бенедикт или учимся варить яйцо-пашот.

“Яйца Бенедикт” это традиционное американское блюдо на завтрак (а так же лекарство от похмелья), представляющее собой бутерброд с английским маффином (который сегодня не более чем часть оригинального рецепта, которую можно легко заменить гренками или тостами из любого нравящегося вам хлеба), яйцами-пашот,  беконом и голландским соусом.

Рецепт Яйца Бенедикт

Гренки (ну или таки английский маффин) обжаривать рекомендуется на сливочном масле до золотистой корочки.  В чуть более упрощенном варианте можно использовать тост.

Бекон или ветчина или хамон обжаривается сразу же после гренок, в том же масле (если у вас тосты то просто обжариваем мясо). Важно разогреть мясо и жарить его до тех пор, пока на краях не появится румяная корочка.

Самое сложное – Яйца-пашот.

Мы рассмотрим не самый простой, но самый классический способ их приготовить, если вы его освоите, то можете прослыть крутым кулинаром!

Наливаем в кастрюлю 5-8 сантиметров воды и ставим на огонь. Вода должна нагреться и начать пузыриться, но при этом ни в коем случае не кипеть.

Посолите и поперчите воду. Нужно взять венчик или ложку и раскрутить воду в кастрюле так, чтобы образовалась воронка. Аккуратно разбив яйцо опускаем в кастрюлю, но не в воронку, а ближе к стенке. Варим яйцо от 1,5 до 4 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка. Затем достаем яйцо шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Повторять с новыми яйцами пока не получится примерно такое:

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/34158/d5de3cf6-9df8-4f21-aef9-a86f71e06670/orig

 

Чтобы приготовить Голландский соус нужно смешать в небольшой емкости лимонный сок и бальзамический уксус. Отделить белки яиц от желтков и тщательно взбить, постепенно вливая желтки в полученную смесь, взбить еще раз. Подогреть на огне. Растопленное сливочное масло медленно добавить к желткам, лимонному соку и уксусу. Взбить белки и вмешать их в соус. Нагревать на огне до необходимой густоты.

Теперь осталось только выложить ингредиенты в следующей последовательности –  гренки, мясо, яйца-пашот, голландский соус, сверху можно украсить зеленью.

Есть несколько версий появления этого блюда, мне нравится эта:
В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню ресторана.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *