Вот реально достаточно сенсационная новость из мира науки!

Геофизики из коллаборации Deep Carbon Observatory («Глубинная углеродная обсерватория») приготовили сюрприз к открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза.

Собственно новость состоит вот в чем:

Недра Земли населяет огромное количество живых существ.

Какое именно количество? В пересчете на чистый углерод — около 20 гигатонн.

Поверхность нашей с вами планеты населяет 100 гигатонн живых существ, из которых 80% составляют микробы. На людишек вместе с кошками собаками и оленями и и иной живностью, приходится всего 0,16 гигатонны.

Таким образом, подземных микробов всего вчетверо меньше, чем наземных,

и в 130 раз больше, чем нашей цивилизации.

Коллектив исследователей под руководством Кары Маньябоско оценил численность населения недр континентов планеты в 10 в 29–й степени(сто триллионов квадриллионов) клеток.

Тем временем ученые из Теннесси утверждают, что значительную часть этого живого царства составляют совершенно неизвестные и неизученные группы организмов, которые невозможно культивировать в лаборатории.

По–видимому, подавляющее большинство этого изобилия — бактерии и археи. Однако сопредседатель коллаборации Митч Согин полагает, что полученные данные могут бросить вызов привычному разделению земной жизни на бактерии, археи и эукариоты, предложенному в 1977 году Карлом Вёзе. Возможно, именно в недрах планеты удастся обнаружить самые первые, ранее неизвестные ответвления древа жизни. По мнению исследователей, до трёх четвертей разнообразия земных микробов предстоит обнаружить именно под землей.

Это открытие вызывает сразу несколько новых интересных вопросов:

 

  • Каков главный источник энергии для жителей подземного царства, куда не проникают солнечные фотоны? Водород, метан? Энергия радиоактивного распада?
  • Возможно ли, что именно с подземного мира началась история жизни на планете, или жизнь проникла в глубину позднее? Некоторые представители глубинной экосистемы — ученые называют их «зомби» — способны между клеточными делениями делать перерывы в миллионы лет. Каким образом они успели эволюционировать в столь развитые существа? Как приспосабливались к меняющимся условиям земных недр?
  • Если в глубине земной коры кипит жизнь, о которой земная наука узнала только сейчас, значит, эта жизнь умеет ничем не выдавать своего присутствия на планете. А стало быть, нет ни малейших оснований исключать существование жизни практически ни на одном небесном теле Солнечной системы не говоря уже про другие планеты иных систем. Все, что мы знали до сих пор о Меркурии, Венере, Марсе и т. п., однозначно свидетельствовало, что на них никто не живет. А чтобы понять, живет ли кто–нибудь в них, придется, наверное, начать решать задачку с самого начала.

 

Вот реально достаточно сенсационная новость из мира науки!: 1 комментарий

  1. Он как всегда бодрствовал когда заметил что-то необычное, какое-то новое еле заметное чувство. Ему были знакомы много ощущений — толчки метеоритов, изменения количества поступающей тепловой энергии, ощущение температуры, но это было странное новое еле заметное чувство. Какое–то еле улавливаемое, но очень узконаправленное воздействие.

    Зонд InSightбрал делал первые пробы грунта..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *