«Вьетнамская Звезда»

Вьетнамская Звезда

Одна из легенд возникновения Вьетнамского чудо лекарства.

Давным-давно в одном городе жил юноша. Он был из богатой и знатной семьи, всего в его доме было вдоволь, но здоровье у него было слабое. Мать юноши однажды призвала гадателей, надеясь, что они подскажут, где искать средство для исцеления сына. Долго совещались гадатели, долго воскуряли благовония духам, и наконец старший из них сообщил, что молодого человека ожидает небывалая судьба – станет он мужем небесной феи. Насмешкой показалось старой женщине такое предсказание. «Сын мой то и дело болен, – сказала она. – Надеялась я, что узнаю средство его вылечить, но, видно, нет на то воли неба. Где уж ему взять в жены царевну из небесного дворца!»

Однажды юноша сидел в своей комнате, перебирая струны цитры, как вдруг двери сами собой распахнулись, и в комнату легко вошла девушка лет шестнадцати. «Госпожа моя, царевна Небесных Плющей, прислала меня к вам, – сказала она. – Согласно записям судеб, велела она передать, суждено вам с ней стать мужем и женой. Сегодня на закате будьте готовы встретить госпожу». Сказала и исчезла, словно ее и не было.

Весь день юноша только и думал, что о царевне. Украсил дом, велел приготовить самые лучшие кушанья. Настал вечер. И тут внезапно охватила его слабость, голова закружилась, так что в глазах замелькало и в суставах заломило. Слышит он, как двери отворились, царевна входит, а ему не то что идти встречать ее, а и пошевельнуться больно. Вдруг видит он – приближается к нему девушка неземной красоты. Склонилась над ним и говорит: «Боялась я, что Дух Серой Горы постарается помешать нашему соединению. Ведь это он напустил на вас эту болезнь». Сказала так, достала крохотную шкатулку из яшмы, открыла ее, и по комнате разлилось благоухание. Зачерпнула царевна каплю золотистого бальзама из шкатулки, прикоснулась ко лбу юноши, и почувствовал он, как силы возвращаются к нему.

Долгие годы прожил юноша вместе с царевной Небесных Плющей. Родилось у них двое сыновей. Однажды жена сказала ему: «Мой отец, Яшмовый владыка, требует моего возвращения домой. Горько, что придется расстаться с вами, но мой долг – повиноваться отцу. Не знаю, суждено ли еще нам встретиться, но знайте, что скорее истает моя плоть, чем любовь к вам». На прощанье подала она мужу яшмовый ларец и рассказала, что травы, из которых изготавливается тот чудесный бальзам, растут возле озера Желтого Дракона, а собирать их следует в полнолуние. «Нашему старшему сыну суждено стать великим целителем, а младшему – храбрым воином, – сказала она. – Запиши для них то, что я сейчас тебе рассказала. Пройдут годы, и их потомки не вспомнят о силе тех трав». После этого простилась она с мужем и детьми и исчезла.

Запись, сделанная рукой супруга царевны Небесных Плющей, долго передавалась в его роду. Много веков спустя, во время войны, его потомки были вынуждены бежать, а дом их сгорел. Еще через много лет один крестьянин обрабатывал свое поле и нашел закопченную каменную табличку с надписью. Когда он прочел ее, то понял, что это рецепт какого-то снадобья. Оказалось, что поле его находится на том самом месте, где когда-то стоял дом мужа небесной феи. Крестьянин, нашедший его запись, изготовил средство, в точности следуя указаниям, и испробовал бальзам сначала на себе и своих домочадцах, а потом и на односельчанах. Вскоре о чудесном средстве знала вся округа. Так бальзам небесной феи стал известен народу Вьетнама.

 

Странно, но факт – этот пост прочитали (70) раз!

«Вьетнамская Звезда»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *