Сумугун, сымугун или муцугун – вареный костный мозг по Бурятски

“Это ж, брат, самое вкусное. сумугун, по-бурятски. Ешь, давай”. (с)

Костный мозг лакомство Каменного века!

Костный мозг — вот по-настоящему первобытная еда для настоящих мужчин, без компромиссов!

Это прекрасное блюдо любили ещё наши далекие предки – первобытные люди.  Данное блюдо также широко известное в Бурятии под названиями – “сумугун”, “сымугун” или “муцугун” также считается истинно русским древним лакомством. Любителей костного мозга хватает и сейчас, например, Энтони Бурден, нью-йоркский шеф-повар назвал запеченный костный мозг с салатом из петрушки блюдом, которое хотел бы съесть за последним ужином в своей жизни.

Как же готовить костный мозг “муцугун”? Ниже рецепт!

Запеченный костный мозг с салатом из петрушки

4 порции

1 кг. говяжьих или телячьих мозговых костей
несколько ломтиков хлеба

пучок петрушки
1 лук-шалот
1 ст.л. каперсов
1/2 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла

крупная морская соль
черный перец

Мозговые кости (они продаются уже распиленными, а если нет — попросите это сделать) уложите на противень, выстланный фольгой, широкой стороной книзу и запекайте 15-20 минут при температуре 220 градусов: костный мозг должен размягчиться, но не расплавиться. Пока мозг готовится, сделайте салат — всего-то и нужно, что мелко нарезать зелень петрушки, лук и каперсы, а для заправки взбить вилкой до эмульсии горчицу с соком лимона, понемногу добавляя масло. Как следует перемешайте салат и сделайте гренки — багет или ржаной хлеб подойдут одинаково хорошо.

Запеченный костный мозг с салатом из петрушки - фото
Подавайте костный мозг горячим, но дальше не торопитесь. Вытащив костный мозг ложечкой, выложите его на гренку, приправьте крупной морской солью, сдобрите сверху ложкой салата из петрушки — и ешьте. В плане напитков костный мозг достаточно универсален — он одинаково хорошо сочетается и с белым вином, и с легким красным, и со светлым пивом.

* * *

В заключение нельзя не отметить полезные свойства костного мозга.

Одно из главных качеств костного мозга в том, что он поставщик важнейших микроэлементов: кальция, железа, цинка, селена, магния, марганца и других насыщенных минералами химических веществ. Причём в костном мозге эти микроэлементы уже находятся в нужном для организма состоянии и концентрации.

Дефицит таких микроэлементов влечёт за собой нарушение питания и усвоения пищи, анемию, ослабление иммунной системы защиты организма от инфекций и антигенов, хроническую усталость и немощь, развитие сердечнососудистых и других тяжелых заболеваний.

Поэтому костный мозг укрепляет иммунитет человека, улучшает работу сердечнососудистой и почечной системы, стимулирует гормональную секрецию и половую функцию организма, улучшает память, сон, эмоциональное настроение, восприятие, осмысление и инстинктивно-сознательную рефлексию человека.

Исследователи из Мичиганского университета (результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism) провели опыт на пациентах с анорексией, больных, которые проходят химиотерапию, а также на кроликах и мышах. В результате исследования было выяснено, что жировая ткань в костном мозге является источником гармона адипонектина, который сохраняет чувствительность к инсулину и сжигает жир, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкозаболеваний, которые ассоциируют с ожирением.

 

Странно, но факт – этот пост прочитали (58) раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *