Сегодня поговорим об огурцах. А точнее о “турецком огурце”

Узор «турецкий огурец» или «индийский огурец» или “пейсли” или “бута”.Этот орнамент популярен с древности и известен у многих народов на обширной территории Востока. Его восхитительный восточный колорит приходится по нраву и в современной Европе. Современные дизайнеры активно применяют «индийский огурец» в создании принтов для тканей, затейливого фона, для придания экзотичного звучания обычным предметам одежды и не только.

qKzYNUibWm4t5c_kHI1LkA-default[1]

В настоящее время, знаменитый «огурец» как узор сейчас переживает новый виток популярности, на его основе сегодня многие известные марки выпускают совершенно разные формы одежды.

История происхождения узора

Пейсли, индийский огурец, или, а если говорить совсем точно, бута — узор очень древний. По всей видимости он впервые появился в империи Сасанидов — древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии и попали даже в Индию и Африку. В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами. Небольшой шотландский городок Пейсли вообще полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках — но уже как название самого узора.

В том, что же из себя на самом деле представляет пейсли, единого мнения нет. По одной из версий, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса — символа жизни в зороастризме. Другой вариант происхождения — стилизованные языки пламени, также символизирующие жизнь. Возможно и происхождение от ореха кешью, являвшегося символом плодородия. В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. В любом случае получается что речь идет о жизни и плодородии. Некоторые ухитряются рассмотреть в пейсли даже сперматозоиды — но, учитывая древность узора, эта версия крайне сомнительна, хотя кто знает..

Одним из первых товаров с рисунком “огурцов” в Европе были кашемировые шали из индийского региона Кашмир. Они были крайне дорогими, и позволить себе их могли только обеспеченные аристократы. В начале XIX века шотландские мастера научились ткать «огурцы» на жаккардовых ткацких станках — и шали с древним узором стали более массовым продуктом. Правда, они уже были не кашемировыми, а из овечьей шерсти или шелка, да и цветов было значительно меньше, чем у аутентичного индийского товара.

Еще чуть позже пейсли начинают печатать на хлопке, и узор перестает быть роскошью, и уже к 1870-м годам «огурцы» не то чтобы совсем выходят из моды, но скорее перемещаются в область обыденного.

Такое положение сохранится до семидесятых годов XX века, когда пейсли внезапно для всех становится неотъемлемым атрибутом хиппи-движения. По одной из версий это произошло благодаря The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в Ришикеш к гуру Махариши.

gSANPNdaxHzV_WbJAn9URQ-article[1]

Внезапно «огурцы» появляются везде: на Роллс-Ройсе Джона Леннона, на рубашках с огромным воротником, на клешеных брюках, на подкладках пиджаков и на самих пиджаках, женских платьях и детских колясках.
Однако время психоделической революции проходит, но «огурцы» остаются символом бунтарского духа. Постепенно пейсли перенимают в свой визуальный словарь уличные группировки — разноцветные банданы с «огурцами» становятся способом отличить своих от чужих. В ЛГБТ-сообществе в то же время цветные банданы, повязанные справа или слева на ремень, помогают геям не только определить в толпе себе подобных, но и сразу же заявить о сексуальных предпочтениях. «Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас данный узор часто называют bandana-print.

1980-е, 1990-е и начало 2000-х пейсли проводят в легком забвении, периодически всплывая в одежде каких-нибудь рок-музыкантов. Исключение составляют с 1984 года и по сей день стабильно выпускающая одежду с «огурцами» итальянская марка Etro, а также классические английские галстуки и шарфы. Галстуки ancient madder из печатного шелка часто украшены принтом из «огурцов» и являются классическим элементом тридцатых годов XX века.

В наши дни знаменитые “огурцы” переживает новый виток популярности. В этом году c рисунком пейсли Vans выпустили кеды, Undefeated — кепку, Opening Ceremony совместно с Adidas — целую коллекцию одежды и обуви, Herschel — рюкзаки, а Fred Perry вместе с известным производителем галстуков Drake’s — серию поло и рубашек. Учитывая появление пейсли на дорожках во время модных показов в этом году, можно предположить, что летом нас ждет новая волна увлечения «огурцами». В конце концов, не всем же носить камуфляж.

Прям огурцов захотелось!

Странно, но факт – этот пост прочитали (81) раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *