Рак отшельник и его раковина

Раки-отшельники – бродяги морского мелководья, с домами на спине они ковыляют по песку и камням в поисках пищи: органических остатков и мелких водорослей.

Если вы увидили быстро передвигающуюся раковина моллюска, не сомневайтесь – ее занял под свое жилище рак-отшельник. Живут отшельники в раковинах гиббулы, нассы, церитиума, а также рапаны. Замечено, что особи в раковинах рапан достигают более крупных размеров, видимо эти раковины для них наиболее удобны.

Молодые отшельники занимают раковины риссои и триколии.

Интересно, что отшельники никогда не нападают на живых улиток, не пытаются освободить квартиру силой.

А вот если с подходящими раковинами возник дефицит, то отшельники могут взять под свой дом стеклянные бутылки и другие продукты человеческой деятельности:

Не имея панцирного покрытия, отшельники с голым и довольно упитанным брюшком, являются постоянным искушением для многочисленных хищников. Поэтому рак-отшельник прячет свое драгоценное брюшко: выбирает, пустую раковину брюхоногого моллюска и, пятясь, залезает в нее. Хотя брюшко и эта раковина вовсе не создавались друг для друга природой, она хорошо приспосабливается к положению квартиранта в ее спиральном туннеле. Клешни рака-отшельника тоже, как правило, несоразмерны, и когда он хочет целиком защититься от какой-либо опасности, то залезает в раковину поглубже и перекрывает вход той клешней, которая крупнее.

Вытащить отшельника из раковины невозможно, так как он рвется на части и насильно никогда не покинет своего убежища, разве только оно станет для него тесным и появится шанс переехать в более подходящее жильё, например другую раковину, более просторную.

Обмен домами между отшельниками, это очень интересный аспект в образе жизни отшельников. Эти крабы растут всю жизнь, поэтому квартирный вопрос волнует их почти постоянно. Хорошо, если на дне много пустых раковин, но так бывает не всегда. Если выбор свободного жилья невелик, отшельник приглядывается к собратьям. Найдя такого, раковина которому возможно не по размеру – он предлагает обмен. Делается это обычно особенным постукиванием по раковине (хотя есть и другие способы коммуникаций). Если партнер согласен, он в ответ легонько похлопывает инициатора обмена по клешне и покидает раковину. Если не хочет – прячется глубже или принимает угрожающую позу. Сигнальный стук в раковину у каждого вида крабов различен. Если обмен состоялся, выгоду могут получить оба партнера. Одному надо расширить жилплощадь для роста, другому нет большого смысла таскать везде за собой слишком тяжелый и просторный дом.

У берегов Флориды есть район, где совместно обитают три вида раков-отшельников. Наблюдая за ними, биологи обнаружили, что два из них не понимают языка друг друга. Представители одного вида, чтобы предложить обмен, выстукивают своей раковиной частую дробь по раковине возможного партнера. Другой вид не стучит по раковине, а трясет ее, мол, вытряхивайся, хочу с тобой меняться. А вот третий вид оказался полиглотом. Он применяет, для того чтобы предложить обмен, оба эти сигнала и сам понимает правильно любой из них. Так вот, встреча не понимающих друг друга отшельников обычно оканчивается ничем или даже переходит в драку.

А краб-полиглот, как правило, успешно меняется и со своими сородичами и с любым из рядом живущих видов – ещё одно доказательство о пользе знания языков 😉

В Черном море у крымского побережья обитают два вида отшельников:

Рак-диоген (Diogenes pugilator), названный так в честь знаменитого древнегреческого философа, который согласно легенде жил в бочке, предпочитает близость равнинных берегов. Это мелкие раки (до 30 мм длиной), варьирующей окраски, в которой преобладают серые и розовые цвета.

А на каменистых берегах крыма живёт клибанарий.

Рак-клибанарий (Clibanarius erythropus) встречается у скалистых побережий. Он крупнее диогена в несколько раз и в качестве домика выбирает обычно раковины рапанов. Этот отшельник имеет красивую и яркую окраску, напоминая обитателя кораллового рифа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *