Про чай. Очень основательно и интересно.

В наше время чаи даже из лечебных трав не воспринимаются лекарством, хотя на родине чая, в Китае, его изначально использовали только для лечения, как и в начале XVII века в Европе.

Европейцам чай понравился и постепенно начал вытеснять не только какао и кофе, но и алкоголь, которым придворные особы злоупотребляли ежедневно. Если раньше с утра до вечера пили алкоголь, то теперь стали пить чай.

В результате началась настоящая война против чая, в результате которой в Англии была введена пошлина, и чай стоил так дорого, что стало выгодно заниматься его контрабандой.

Что такое чай

В узком значении чай — это высушенные и ферментированные листья чайного дерева или чайного куста (это разные растения). В широком смысле чай — это любые травы, ягоды, плоды, заваренные в горячей воде. В нашей статье поговорим о чае в первом значении.

Цвет чая зависит от степени (времени) ферментации. Сначала чай слегка сушат, потом скручивают, из-за чего листья выделяют сок. Теперь начинается процесс брожения, который называется ферментацией. Чтобы прекратить ферментацию, листья прожаривают.

Многие сорта чая получаются из одного сырья, но при разной влажности, температуре, длительности и доступе кислорода. Разные сочетания этих параметров, а также способ заваривания, зрелость листьев при сборе и селекция растений влияют на вкус, аромат и эффект чая.

Есть несколько разновидностей ферментации, но для простоты можно считать, что чем темнее цвет, тем сильнее ферментирован чай. Все светлые чаи (белый, зелёный, жасминовый) слабо ферментированные, все тёмные чаи (чёрный, тёмно-красный) — сильно.

Если заваривать по правилам, а не делать крепчайший чифирь.

Эффекты чая

Отличие чайного опьянения от наркотического в первую очередь в том, что чай легален, а наркотики — нет. Ведь к наркотикам в России причислены даже кратом и эфедра, которые в адекватных дозировках сравнимы по психоактивности с сильными чаями.

Законопослушные граждане отрицают причастность чая к “наркотикам”, но хороший чай обладает психоактивным эффектом. Это не всегда заметно только потому, что большинство людей употребляет слишком много концентрированных продуктов и веществ. Это можно сравнить с запахами: в парфюмерии есть правило, что после нескольких ароматов человек на время теряет тонкость восприятия и не может улавливать оттенки запаха, а иногда вообще не в состоянии понять, нравится ему аромат или нет.

К чаю, как и к кофе, со временем возникает толерантность, то есть напиток действует слабее при тех же дозах.

В зависимости от сорта чай может бодрить или расслаблять, а также проявлять эффекты, присущие только этому сорту.

Чай содержит эфирные масла, алкалоиды, пигменты, аминокислоты, белки, витамины, дубильные вещества (антиоксиданты), неорганические вещества (железо, кальций, фтор и т.д.).

Основной эффект чая возникает благодаря алкалоидам, а именно кофеину и танину, которые вместе образуют теин. Теин оказывает более мягкое действие на сердце в отличие от кофеина, а дубильные вещества замедляют наступление эффекта и сами наоборот расслабляют.

Чай снижает сахар в крови, поэтому часты эффекты приятного головокружения, эйфории и лёгкости.

Чай действует мягче и дольше, чем кофе.

При употреблении чая необходимо пить больше воды, чем обычно, т.к. он обезвоживает.

Как заваривать чай

Расслабление — меньше заварки и больше время заваривания. Так в воду попадёт меньше теина, но больше дубильных веществ.

Бодрость — больше заварки и меньше время заваривания. Больше теина попадёт в напиток, но дубильные вещества не успеют выделиться из заварки.

Это не относится к пуэру и улунам.

Все улуны рекомендуется заваривать быстро (1-2 минуты) и при высокой температуре.

Вода для любого чая должна быть мягкой.

Заварной чайник желательно сначала ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку.

Чтобы улучшить качество напитка, во время заваривания можно ополоснуть заварной чайник горячей водой снаружи, чтобы не повреждая листья увеличить температуру.

Чай не должен обжигать при питье, максимум приятно жечь, но такой температуры, чтобы легко было пить глотками.

С каждым разом одну и ту же заварку держат в воде дольше на 10-20 секунд. Обычно хороший чай можно заваривать до 7 раз.

Чем темнее чай, тем выше температура воды для заваривания.

Пуэр

Китайский чай пуэр, один из самых дорогих видов чая, создаётся из листьев чайных кустов и чайных деревьев и бывает 2 видов: тёмно-чёрный (шу-пуэр) и тёмно-зелёный (шен-пуэр). Хранится и продаётся и тот и другой чаще всего в прессованном виде. Чёрный ферментирован бактериями, тогда как зелёный — нет.

Есть ещё Белый пуэр (бай хао), который, строго говоря, не относится к пуэрам. Его готовят из почек и побегов того же дерева (камелия ассамская), он также продаётся прессованным, имеет более тонкий и лёгкий аромат, но тоже обладает психоактивным эффектом.

Белый пуэр, шу-пуэр и шен-пуэр не рекомендуется пить перед сном, поскольку они разгоняют и заряжают. Перед экзаменами, во время длительной поездки, на прогулке в лесу — подходит идеально. Поскольку пуэрам свойственно прояснять мысли, их хорошо пить во время интеллектуальной работы, если только человек не слишком сильно реагирует физически на эти чаи. Побочные эффекты, как и само действие, схожи с кофеиновыми, но слабее выражены. Могут трястись руки и проявляться другие последствия физической стимуляции.

Все чаи, несмотря на движовость некоторых из них, хороши для медитативных занятий, поскольку помогают сконцентрироваться. Речь не только о непосредственном наблюдением за мыслями, но и о рукоделии или творчестве (рисование, резьба по дереву и пр.), йоге, спорте, прогулках и многом другом.

Шен-пуэр (зелёный) заваривать при 80-90 градусах, а шу-пуэр (чёрный) при 93-100 градусах (первую воду слить, как только раскроется лист, следующую заварку можно пить). Заваривать можно долго, вплоть до “поварить 10 минут в кастрюле”. Белый пуэр заваривать при температуре до 80 градусов и не более 3 минут.

90-95 градусов = довести до кипения и подождать 2 минуты, сняв крышку чайника.

В случае с пуэром, чем дольше время заваривания, тем ярче тонизирующий эффект. Хороший пуэр можно заваривать до 7 раз.

Для знакомства с пуэрами рекомендуем начать с чёрного.

Те Гуань Инь

Дорогой психоактивный полуферментированный (между зелёным и красным) улун. Некоторые пользователи сообщают, что он даже сильнее пуэров. Автор статьи пробовала как хорошие пуэры, так и тегуаньинь: эффект примерно одинаков по силе, но более умиротворяющий, медитативный и эйфорический.

Купить хороший тегуаньинь в России сложно. Предполагаем, что в Украине и Беларуси ситуация похожая.

Можно заваривать порядка 7-10 раз при температуре 90 градусов. Первая вода сливается, как и в случае с пуэром. Поскольку это улун, заваривать нужно совсем недолго (1-2 минуты).

Мате

Чай мате родом из Парагвая и, строго говоря, не совсем чай, т.к. готовится из растения падуб, но весьма психоактивен, поэтому он тоже попал в список.

Мате популярен во всей Латинской Америке. Он содержит много кофеина, в Америке продаются энергетические напитки с экстрактом “йерба мате” (трава мате). Кстати, правильно произносить слово с ударением на первый слог: мАте, хотя почти никто из русскоязычных людей так не говорит.

Заваривается очень крепко в калебасах, но можно заваривать и в обычном чайнике или чашке. Заварку заливают горячей (до 80 градусов) водой и настаивают 2-3 минуты. Можно заваривать до 7-8 раз. Подробное описание на картинке ниже.

Говоря о калебасах: это очень удобный способ пить чай, поскольку не нужно его процеживать. В бомбилье (трубочке, по-другому произносится бомбийя, бомбиджа) есть фильтр, который не даёт частицам чая попасть в рот.

Да Хун Пао

Самый дорогой чай в мире, который растёт всего на нескольких кустах. Как и Те Гуань Инь относится к улунам. Настоящий дахунпао невозможно достать из-за высокой стоимости (последний урожай в 400 грамм продан за 0,5 миллиона долларов), а также потому, что теперь чай с этих кустов не продаётся.

Есть много похожих сортов, которые выведены от родительских растений настоящего дахунпао. Наиболее доступные из них: Цзинь Фо Да Хун Пао (Золотой Будда), Сяо Хун Пао, Уи Шуй Сянь, Да Хун Пао Цин Сян.

Действие похоже на Те Гуань Инь, но отличается большей длительностью при схожей силе: тепло, приятные физические ощущения, бодро, часто хочется общаться, при этом расслабляет и снимает нервное напряжение.

Габа

Редкий чай, тайваньский улун. Бывает зелёным и красным (по степени ферментации). Название получил от гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая в нём содержится и определяет его лечебное действие.

Эта кислота — нейромедиатор, который не вырабатывается из-за “плохой жизни”, а именно наркомании, алкоголизма, недосыпания, тяжёлой работы, некачественного питания. Её недостаток влияет на настроение и самочувствие, может привести к депрессии.

У габы огромный список полезных эффектов: очень хорош при депрессиях и раздражительности, восстанавливает нормальный эмоциональный фон, умиротворяет, стимулирует память, концентрацию. Замедляет отмирание нервных клеток, помогает печени.

Заваривается как улун, подходит и рекомендуется для ежедневного употребления в качестве лечения и профилактики (для улучшения качества жизни). Предупреждение: понижает кровяное давление.

Почему чай не действует

  • вода плохого качества или жёсткая
  • опьянение другими веществами или частое их употребление
  • недостаточно много заварки
  • плохой чай (некачественный). Если уж пить сортовой чай, он должен быть настоящим.
  • плохой сет и сеттинг (то есть обстановка и невнимательность во время приготовления и чаепития)
  • много вредной еды (фастфуд, модифицированные вкусы и пр.)

Чай близок по своему воздействию к энтеогенам (а по некоторым классификациям относится к ним), поэтому обладает схожими требованиями к приятной компании, вдумчивому погружению в процесс и уважительному к нему отношению. Соблюдая эти простые рекомендации, можно значительно усилить качество и длительность действия чая.

(с) взято на канале в телеграмм

Странно, но факт – этот пост прочитали (36) раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *