Парейдолия

А в темноте, страшилищами бредя,
Мы куст принять готовы за медведя.
(У.Шекспир)

Парейдолия – зрительные иллюзии, которые формируются на основе реально существующих объектов. Они могут возникать у психически здоровых людей, так и сопровождать множество психических заболеваний. Они относятся к группе сенсорных иллюзий.

Однозначного мнения о природе возникновения парейдолии не существует. Одна из самых распространенных теорий исходит от антропологов. Они считают, что в ходе эволюции человек приобрел способность быстро и четко распознавать различные виды объектов. Это было необходимо для того, чтобы вовремя оценить опасность, защитить себя или принести богатую добычу с охоты. Этот механизм перешел в разряд автоматий и иногда бывает, что здоровый человек сам моделирует оформленную картинку из подходящих для этого несформированных черт. Подсознанию желательно найти объяснение окружающему миру во всех его проявлениях. Такова теория механизма возникновения парейдолий у здоровых людей. Если они появляются в качестве симптома заболевания, то это можно объяснить органическим или функциональным поражением различных отделов головного мозга.

Парейдолические иллюзиизрительные иллюзии, возникающие при рассматривании конфигураций линий (узоров), теней, расцветок различных объектов или поверхностей, в которых эти реальные объекты претерпевают причудливо-фантастическую трансформацию: в рисунках обоев, бликах света на стенах, облаках на небе больные начинают видеть необычные, подчас экзотические растения, животных, людей, сцены различного содержания.

Иногда, например при приеме некоторых психоактивных веществ (каннабиоидов, ЛСД и пр.) эти образы как бы оживают, начинают трансформироваться, что воспринимается как их движение (визуалы) или развитие некого сюжета (больные, прежде переносившие подобные состояния, столкнувшись с ними вновь, называют их “мультиками”).

Парейдолии возникают непроизвольно (помимо воли), обычно они мало связаны с каким-либо аффектом и не исчезают, когда внимание сосредотачивается на восприятии тех объектов (узоров и пр.), на основе которых они развиваются.

Когда парейдолии теряют характер объективности и реальности для человека, то можно говорить о псевдопарейдолиях. Заболевание не выделяют в отдельную нозологическую группу, потому что оно является следствием злоупотребления или применения ряда токсических веществ (употребления алкоголя, амфетаминов, ЛСД, марихуаны, атропина, миорелаксантов, антипаркинсонических средств).

Псевдопарейдолия не подвергается медикаментозному лечению, после комплекса направленного на дезинтоксикацию, иллюзии проходят вместе с другими проявлениями. Берегите себя!

Кстати, если на фото выше вы не видите никаких образов, то это причина для вас сходить к тихому, внимательному доктору. Возможно, он определит у вас шизофрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *