Герой китайского мифа о сотворении мира – Пань-гу (盤古)

В древнекитайской мифологии Пань-гу первопредок, первый человек на земле.

Пань-гу (пань, “блюдо”, гу, “древний”) – творец Вселенной, первопредок, первый человек на земле. В начале времен не было ничего, кроме огромного яйца, заключавшего в себе хаос и великана Пань-гу.

Однако внутри этого громадного яйца находился легендарный герой, знаменитый Пань-Гу, который сумел отделить Небо от Земли. Пань-Гу находился в яйце ни много ни мало – всего 18 тысяч лет, и однажды очнувшись от глубокого сна, он открыл глаза и увидел, что находится в кромешной тьме. Внутри было так жарко, что ему было трудно дышать. Он хотел подняться и распрямиться во весь рост, но скорлупа яйца прочно сковывала его, что он не мог даже вытянуть руки и ноги. Это сильно разгневало Пань Гу. Он схватил большой топор, который был при нем с рождения, и со всего маху стукнул по скорлупе. Раздался оглушительный грохот. Огромное яйцо раскололось, и все прозрачное и чистое в нем медленно поднялось в высь и преобразовалось в небо, а мрачное и тяжелое опустилось вниз и стало землей.

Пань-Гу отделил Небо и Землю, и это очень обрадовало его. Однако, убоявшись, что Небо и Земля снова сомкнутся. Он головой подпер небо, а ногами уперся в землю, в день он 9 раз принимал разный вид, пустив в ход все свое могущество. Каждый день он вырастал на один чжан— т.е. примерно на 3, 3 метра. С ним вместе Небо поднималось на один чжан выше, а земля, таким образом, становилась толще на один чжан. Так снова минуло 18 тысяч лет. Пань Гу превратился в большого великана, подпирающего небо. Длина его туловища составляла 90 тысяч ли . Неизвестно, сколько времени прошло, но, наконец, Земля затвердела и уже не смогла снова слиться с Небом. Только тогда Пань Гу перестал волноваться. Но к тому времени он сильно изнемог, его энергия истощилась и его огромное тело внезапно грохнулось о на землю.

Дыхание Пань-гу стало ветром и облаками, голос – громом, левый глаз – солнцем, правый – луной, четыре конечности и пять частей тела – четырьмя пределами земли (четырьмя сторонами света) и пятью священными горами, кровь – реками, жилы и вены – дорогами на земле, плоть – почвой на полях, волосы на голове и усы – созвездиями, растительность на теле – травами и деревьями, зубы и кости – золотом и каменьями, костный мозг – жемчугом и нефритом, пот – дождём и росой. После смерти Пань-гу паразиты, жившие на его теле, превратились в людей. По другим записям, в древности ясную погоду объясняли хорошим настроением Пань-гу, а плохую – дурным (проявление его гнева).
Пань-гу изображали обычно с топором и зубилом в руках в момент отделения им неба от земли. Иногда его рисовали с солнцем в одной руке и луной в другой.

Такие дела!

Странно, но факт – этот пост прочитали (43) раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *