Нобелевская премия по физике 2015

Если кратко, то Нобелевскую премию по физике в 2015м году вручили японцу Такааки Кадзита и канадцу Артуру Макдональд за открытие массы нейтрино.

74cbf0a2e2a8a0093e65cba4422952bd[1]

Теперь мы точно знаем, что нейтрино имеют массу! Ура товарищи!

А теперь если самую малость чуть более развернуто:

Нам известно, что нейтрино бывают трех разновидностей. Это электронное, мюонное и тау нейтрино, и в каждой конкретной ядерной реакции рождаются совершенно определенные разновидности нейтрино.

Так вот, японец и канадец экспериментально доказали, что нейтрино поочередно превращаются друг в друга, тау превращается в мюонное, мюонное в электронное, а электронное опять в тау, и дальше по кругу. А из этого прямо следует, что нейтрино имеют массу!

А вот так выглядит японская детектор-ловушка для нейтрино (по клику в большом разрешении):

slideshow-2[1]P.S.

И чтобы вы знали – через квадратный сантиметр поперечного сечения вашей кожи в секунду проносятся 70 миллиардов нейтрино. Хороших снов.

Странно, но факт – этот пост прочитали (62) раз!

Нобелевская премия по физике 2015: 1 комментарий

  1. А еще я узнал странное:
    Так как с точки зрения фотона (а не стороннего наблюдателя) времени не существует (так как он движется со скоростью света – не приближенно, а вот прям с максимальной скоростью, то есть скоростью света), фотон движется из любой точки Вселенной в любую другую точку Вселенной абсолютно мгновенно, с бесконечной скоростью. Поэтому физики запретили точку зрения фотона.

    Сколько наблюдателей во Вселенной, столько и точек зрения, и все они относительны друг друга и только у фотонов своей точки зрения нет, и быть не может, так решили ученые. Такие дела..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *