Манэки-нэко – легенды о возникновении

Манэки-нэко (буквально «Манящий кот», «Зовущая кошка»; также известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи») — распространённая японская скульптура, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. Скульптура изображает кошку с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах патинко, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также «манэки-нэко» с двумя поднятыми лапами. 20 % кошек держат лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан — монета стоимостью в один рё, но на монете, которую держит кошка, написано — десять миллионов рё.

«Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трёхцветных кошек — с белой шерстью и пятнышками.

Существует много разных вариантов манэки-нэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.

Существует несколько легенд о возникновении «манэки-нэко»:

Эта история хорошо известна в Японии. Произошла она в буддийском храме Gotokuji Temple в 17 столетии.

Во времена. о которых пойдет речь, храм был очень бедным, и там жил всего лишь один монах, деливший свою скудную еду со своим единственным в жизни спутником – котом, которого 1615 году он и приютил в стенах храма. История сохранила имя кота: звали его Тама.

Однажды охотился в тех местах богатый князь из Хиконэ, по имени Наотака. Он как раз возвращался с охоты, когда был застигнут в дороге сильной грозой. Чтобы укрыться от дождя, князь встал под большое дерево, растущее напротив храма которого в грозу и видно небыло. Неожиданно он увидел кота: кот сидел у храмовых ворот и манил лапкой, словно приглашая зайти внутрь. Князь решил, что ему показалось, но кот упорно зазывал в храм.

Удивленный путник, заинтересованный таким необычным поведением кошки, вышел из-под дерева и направился к воротам храма, и в тот же момент в дерево ударила молния, и огромный ствол рухнул как раз на то место, где только что стоял князь.

В благодарность за столь чудесное спасение, Наотака взял храм под свое покровительство. Вскоре этот буддийский храм стал одним из самых богатых и процветающих в округе…

Готокудзи темпл, получивший свое название в 1697 году, можно увидеть и сегодня. Тот самый кот, о котором идет речь, после своей смерти был похоронен рядом с храмом, и говорят, что именно в его честь был сделан Манэки Нэко. Этот талисман приносит удачу и богатство, также как когда-то кот Тама принес процветание маленькому храму. Согласно некоторым источникам, с тех пор этот талисман рассматривается как воплощение буддийской Богини Милосердия, которая защищает людей в мирских делах.

На продающихся в храме деревянных табличках Эма с изображением кота, владельцы пропавших или заболевших кошек оставляют свои просьбы о своих питомцах. Огромное количество статуэток Манэки – это подношение людей, молящихся о процветании своего бизнеса.

Но есть и другая легенда:

Легенда о куртизанке Усугумо, 18-й век.

В период Эдо был с столице известный район развлечений Ёсивара. И проживала там куртизанка по имени Усугумо. У Усугумо жила ее любимая кошка. И вот однажды, когда женщина хотела выйти в туалетную комнату, кошка неожиданно вцепилась в ее кимоно, не давая сдвинуться с места. Усугумо испугалась и закричала. На крик прибежала содержательница дома терпимости. Увидев кошку, остервенело вцепившуюся в свою хозяйку, содержательница решила, что в животное вселилась нечистая сила. Схватив меч, она отрубила кошке голову. Удар был настолько сильным, что отрубленная голова взлетела к потолку и, вцепившись зубами, убила ядовитую змею, которая чуть было не укусила Усугумо. Осознав, что кошка пыталась спасти ей жизнь, Усугумо страшно переживала за свою любимицу. Чтобы как-то утешить женщину, один из посетителей подарил ей деревянное изображение несчастной киски.

Многие верят, что именно эта история сделала талисман Манэки Нэко популярным в Японии.

Однако, есть и третья легенда о возникновении Манеки Нэко:

Легенда о старухе из Имадо, 18-й век.

Жила когда-то бедная старая женщина. Жила она в районе Имадо, где-то в Восточном Токио. В доме ее жила кошка, но беспросветная нищета заставила женщину избавиться от своей любимицы. И вот, однажды, кошка явилась старухе во сне и велела ей сделать кошачье изображение из глины. Женщина послушалась совета и выставила статуэтку у порога своего дома. Проходящему мимо путнику фигурка понравилась, и он купил ее. Женщина сделала еще одну фугурку, а потом еще… К ее удивлению и радости, глиняные кошки стали хорошо раскупаться. Вскоре, на смену нищете, пришло богатство и процветание.

Вот такая Манеки Нэко!

Странно, но факт – этот пост прочитали (119) раз!

Манэки-нэко – легенды о возникновении: 3 комментария

  1. Спасибо, очень интересно и познавательно! Не зря все любят котиков!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *