Маленькая (или большая) новость из области науки

Революционная работа Артемия Колчинского и Дэвида Вольперта «Семантическая информация, автономное агентство и неравновесная статистическая физика»  была опубликована 19 октября 2018 года Королевскогим обществом.

Новая работа Вольперта и Колчинского дает полное и законченное описание революционной теории информации.

Если интересно, попробуйте осознать основное, что следует из этой работы чуть ниже, либо переходите еще ниже где написано, на что именно это всё может сильно повлиять.

Семантическая информация определена, как синтаксическая информация, которую физическая система имеет о своей среде, и которая причинно необходима системе для поддержания своего собственного существования.

— «Причинная необходимость» определяется в терминах гипотетических вмешательств (counter-factual interventions), которые рандомизируют корреляции между системой и ее средой, а «поддержание существования» определяется с точки зрения способности системы держаться в низком энтропийном состоянии.

— Впервые дано математическое определение до сих пор чисто интуитивных понятий: ценность информации», «семантический контент» и «автономный агент». Сущностной связкой этих понятий является базовое положение, что физическая система является автономным агентом в той мере, в какой она располагает бОльшим объемом семантической информации.

На что это открытие может сильно повлиять?

В первую очередь эта работа изменит вектор развития математико-кибернетических дисциплин и, в первую очередь, разработки в области сильного искусственного интеллекта!.

Сможет привести к разгадке самого интригующего вопроса биологии — как эволюционировали самые ранние формы жизни и как теперь адаптируются существующие виды, и в частности:

увеличивается ли объем семантической информации в ходе эволюции?

является ли обучение совершенствованием навыка сбора осмысленной и важной для существования организма информации?

Оно поменяет все наши привычные инструменты работы с информацией — и в первую очередь — поисковики (привет поисковым алгоритмам Гугла и Яндекса).

или можно озвучить основные тезисы

– в основе деятельности живых существ, лежит своего рода физика, а смысл и намерение — которые считались определяющими характеристиками живых систем — тогда могут естественным образом возникать по законам термодинамики и статистической механики;

– живые организмы можно рассматривать как объекты, которые приспосабливаются к окружающей среде с помощью информации, поглощая энергию и тем самым уклоняясь от равновесия;

– эволюция путем естественного отбора сама по себе есть лишь частный случай более общего императива по отношению к функции и очевидной цели, который существует в чисто физической вселенной;

– адаптация (главный стимул дарвиновской эволюции) может происходить даже в сложных неживых системах, приспосабливая объект эффективно поглощать энергию из непредсказуемой, изменчивой среды.

или ещё круче:

  • Мир — это компьютер, в который поступает и в котором рождается новая информация, превращаясь потом в энергию, порождая тем самым материальный мир.
  • Появление и эволюция жизни — не просто возможный, а обязательный этап усложнения «мирового информационного компьютера» (и значит появилась она без привязки и задолго до появления Земли).
  • Появление и развитие интеллекта — естественное следствие адаптации и проявления «каузальной энтропийной силы» усложняющегося «мирового информационного компьютера».

И все это определяется лишь физическими законами мироздания, опосредованные отражения которых в осколках нашего несовершенного мировосприятия мы сегодня называем химией, биологией и другими науками!

 

P.S.

Вообще создание единой теории смысла информации универсальной для живого и неживого вероятно сопостовимо по значимасти с открытием колеса или даже Ньютоновской физике. Ставлю на Нобелевскую премию для этих товарищей ученых мужей.

P.P.S.

теперь

семантическая информация это информация, которой обладает физическая система об окружающей среде, и которая казуально необходима системе для поддержания собственного существования, определяемого способностью системы поддерживать себя в состоянии низкой энтропии.

 

 

 

Маленькая (или большая) новость из области науки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *