Кто спит, тот видит только сны!

Сегодня поговорим о простых сновидениях.
 

Во первых – сны снятся всем без исключения, т.к. сны являются необходимой для организма функцией.

Однако встречаются люди, которые убеждены, что снов не видят. Есть и такие, которые редко вспоминают свои сны, полагая, что сны им снятся намного реже, чем другим людям, но они заблуждаются.
Интересны данные, сравнивающие тех, кто помнит сны (не меньше одного за месяц), с теми, кто не помнит. В своих исследованиях Гудинаф и его сотрудники обнаружили, что у тех, кто не помнит снов, ПБС (периоды быстрого сна) короче, а движения глаз такие, как будто они отводят взгляд, не желая смотреть на то, что происходит в их сне. В жизни эти люди более замкнуты, более сдержанны и более склонны избегать конфронтаций и неприятностей или отрицать их, чем люди, которые помнят свои сны.
Если вы принадлежите к тем, кто не помнит своих снов, и хотите перейти в ряды «сновидцев», это совсем нетрудно…
В течение пяти минут после пробуждения мы помним половину своего сновидения. Через десять минут после того, как мы проснулись, мы забываем девять десятых того, что нам приснилось. Поэтому если вы хотите помнить свои сновидения их необходимо записывать в специальную тетрадку сновидений сразу как вы проснулись!

Стоить отметить многочисленные случаи, когда людям искусства и учёным их лучшие идеи приходили во сне. Случай с Дмитрием Менделеевым и его таблицей химических элементов, которую он увидел во сне весьма показательный, но были и многие другие.

Люди, которые когда-то имели зрение, но потеряли его, могут видеть во сне пространственные и цветовые образы. А вот рождённые слепыми картинок не видят, но их сны представляют собой очень яркие впечатления, связанные со звуком, обонянием, осязанием и эмоциями.

Во сне мы можем увидеть только тех людей, которых знаем. Наш мозг не может придумать нового персонажа, которого мы бы в своей жизни не встречали. Снятся нам только знакомые. Но могут сниться те, кого мы не запомнили или забыли. На протяжении своей жизни мы встречаем огромное количество людей, сотни тысяч лиц проходят перед нашими глазами. Поэтому у той части сознания, которая ведает сновидениями, нет недостатка в материале для построения разнообразных символов и образов.

Самые распространённые эмоции, которые мы чувствуем во сне – тревожность. И в целом отрицательные эмоции во сне мы испытываем чаще, чем положительные.

Животные тоже видят сны. Проведённые на животных исследования показывают, что их мозг работает так же, как мозг спящего человека. Собачки и котики часто могут во сне демонстрировать что-то вроде погони.

Включение в сновидение объективной реальности. Когда мы спим, наш ум интерпретирует внешние раздражители так, чтобы они являлись частью сна. Например, когда вы спите, а ваш сосед/муж/брат в соседней комнате упражняется в игре на гитаре, вам может сниться, что вы на концерте. Подобных примеров у каждого наберётся сколько угодно.

Мужчины и женщины видят разные сны. В мужских снах около 70% мужских персонажей. У женщин во сне присутствуют мужчины и женщины в одинаковой пропорции – 50 на 50. Кроме того, мужчины в своих сновидениях ведут себя агрессивнее женщин (впрочем как и в жизни).

Существует такая точка зрения, что когда человек храпит, он не может видеть снов. Так это или нет, сказать трудно, поскольку нет ни научного подтверждения, ни научного опровержения этой гипотезы. Однако простой житейский опыт подсказывает, что это, скорей всего, правда.

Во сне вы можете не только заниматься сексом и получать от этого удовольствие, как и в реальной жизни, но и испытывать бурный оргазм, причём без всяких сопутствующих физиологических процессов. Более того, ощущения от занятий сексом во сне могут быть гораздо более сильными, чем в реальной жизни. У мужчин это точно бывает, вероятно у женщин тоже.

Обычно мы можем увидеть от четырёх до семи сновидений. В среднем спящий человек за ночь может видеть сны один-два часа.

 

 

Странно, но факт – этот пост прочитали (108) раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *