Коаны

Коаны были созданы для того, чтобы проникнуть за слова и разделяющий ум и соприкоснуться с непосредственным переживанием реальности, то есть с самой реальностью. Таким образом, можно утверждать, что коаны — это средство, с помощью которого вы преодолеваете иллюзорную природу ума и знакомитесь с состоянием «не-ум», состоянием, когда ум перестает генерировать мысли и замолкает.

Странно, но факт – этот пост прочитали (150) раз!

Коаны: 5 комментариев

  1. Однажды один Учитель Дзен собрал своих учеников и сказал им:
    — Вы все видели, как умирают лежа.
    — Да, — ответили ученики.
    — Вы также видели, как умирают сидя и стоя.
    — Да, — ответили ученики.
    — А видели ли вы когда-нибудь, как умирают, стоя на голове? — спросил он.
    — Нет, Учитель, — ответили они.
    — Завтра приходите, я вам покажу, — сказал он и ушел.
    На следующий день, когда ученики собрались, он встал на голову и умер. Когда ученики попытались положить его на землю, у них ничего не вышло. Что они ни делали, у них ничего не получалось, он прочно стоял на голове. В это время мимо проходила сестра Учителя. Увидев, что происходит, она подошла и, плюнув, сказала: «Обормотом жил, обормотом и помер», — ткнула его пальцем, и он упал.

  2. Однажды по дороге шли Учитель и ученик. Дорога упиралась в речку, и, подойдя к ней, они увидели, что на берегу стоит молодая девушка, не решаясь переправиться через нее. Учитель, ни слова не говоря, поднял девушку на руки и перенес ее на другой берег, после чего учитель и ученик продолжили свой путь. Прошло несколько часов, и, когда они подошли к воротам своего монастыря, ученик все-таки не выдержал и воскликнул: «Но, Мастер, нам не только дотрагиваться, но даже смотреть на женщин запрещается, чтоб не потревожить свой ум…»
    «Я ее оставил там, а ты все еще несешь ее с собой», — ответил Учитель.

  3. Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего дзеновского учителя. Эсюн была очень миловидной, несмотря на то, что голова ее была острижена, а одежда очень скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине.
    Эсюн не ответила. На следующий день учитель проводил занятия с группой, и когда они были окончены, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала:”Если ты действительно любишь меня, подойди и обними меня.”

  4. Рёнан, дзенский мастер, жил самой простой жизнью в маленькой хижине у подножья горы. Однажды вечером в хижину забрался вор и обнаружил, что там нечего украсть. Вернувшись, Рёнан застал у себя вора.
    “Ты прошел долгий путь, чтобы навестить меня,- сказал он бродяге,- и ты не должен вернуться с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду.” Вор был ошарашен. Он взял одежду и тихонько ушел.
    Рйонан сидел нагой, любуясь луной. “Бедный парень,- задумчиво сказал он.- Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную Луну.”

  5. Один студент университета во время визита к Мастеру Дзен спросил его:”Читал ли ты Библию христиан?” “Нет. Почитай мне ее,”- ответил Мастер.
    Студент открыл Библию и начал читать из Евангелия от Матфея: “И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякое из них. И так, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем.”
    Мастер ответил: “Тот, кто произнес эти слова – просветленный человек.”
    Студент продолжал чтение: “Просите, и дано вам будет; ищите и найдете, стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий -находит, и стучащемуся отворяют.”
    “Это прекрасно. Тот, кто так сказал – не далек от Буддизма.” – ответил Учитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *