Информационная безопасность на телефоне

В продолжение прошлого поста про “пароли по принуждению” для линукс.

А что с мобильным телефоном?

Вероятность быть остановленным в темном парке нарядом ППС / Росгвардии или других силовиков в поисках наркоманов/оппозиционеров или просто денежных средств в современных реалиях весьма высока.

И как показывает практика, требование разблокировать и показать телефон стала весьма распространенной.

Я не буду рассматривать правомерность таких требований, а лучше остановлюсь на технических моментах для противодействия.

Итак начнем!

1. Телефон должен быть конечно запаролен (шифрование так же должно быть включено) — либо графический ключ, либо пароль.

Никаких биометрических разблокировок пальцем или по лицу.

Первое, что сделают нехорошие люди — это приложат ваш пальчик силой. Или ваше лицо, или фотку.

Smart Lock тоже использовать не нужно.

Если вы видите, что сейчас вам будут задавать какие-то вопросы какие-то люди, не забудьте протереть экран телефона чтобы убрать следы ввода графического ключа.

Иногда есть смысл устанавливать пароли и на отдельные приложения — например мессенджеры, банковские клиенты, почтовые приложения и т.д.

Также лучше активировать спящий режим с блокировкой экрана через небольшое время, например, через минуту бездействия.

2. Распространенная практика различных сервисов часто предлагают указать в настройках аккаунтов номер телефона «для безопасности», если есть возможность не указывать телефонный номер — не указывайте!

Имейте в виду: плохие люди, завладев вашим смартфоном, смогут просто вынуть сим-карту, вставить в другой аппарат и получить СМС сообщение для сброса пароля. Если этот аккаунт важен для вас, подумайте о том, чтобы установить пин-код на сим-карту.

3. Я крайне рекомендую использовать телефон с MIUI — эта оболочка даёт прекрасную возможность настроить некое подобие «пароля по принуждению».

Создайте второе рабочее пространство с другим паролем.

Домашнее порно, координаты кладов, приложение «умное голосование», TOR, банковские клиенты и прочие приложения которыми пользуетесь — всё будет в первом пространстве, а при «просьбе» разблокировать телефон — вы просто разблокируете телефон паролем от второго пространства (в котором лучше предусмотрительно наустанавливать нейтральных приложений которые не вызовут интереса, наснимать скучных фоток и в целом создать ощущение что вы пользуетесь телефоном) и демонстрируете врагам, что скрывать вам нечего!

 

Странно, но факт — этот пост сегодня прочитали (2) раз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.