Эффект Нельсона Манделы

Когда сбой нашей долговременной памяти случается в массе — у большого числа людей, этот феномен известен как эффект Манделы.

Эффектом Манделы называют феномен, когда у большого количества людей появляются ложные воспоминания о том или ином событии.

О явлении обстоятельно заговорили после смерти экс-президента ЮАР Нельсона Манделы.

В 2013 году большое количество людей в интернете внезапно начали обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы.

Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле политик был освобождён в 1990 году и скончался в 2013 году.

Для объяснения этого ложного коллективного воспоминания, а также других примеров Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы»

Эффект Манделы принято объяснять ложной памятью — эффектом в психологии, когда у человека развиваются ошибочные воспоминания о событиях или переживаниях, которые либо вовсе не происходили, либо подверглись искажению. Частный случай такой галлюцинации воспоминаний, расстройства памяти — конфабуляции. То, что имело место в реальности, со временем забывается, подвергается эрозии. А пробелы заполняются вымыслами.

К слову, сама Фиона Брум утверждает, что эффект Манделы проявляется в результате перемещения человека в альтернативную реальность.

 

Культовую фразу «Люк, я твой отец» Дарт Вейдер никогда не произносил.

Если вы еще, конечно, этого не знали. Фразу обыгрывают во многих комиксах, мемах, пародиях. Но на самом деле Вейдер в диалоге с Люком произнес: «Нет, я твой отец».

Странно, но факт — этот пост сегодня прочитали (0) раз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.