Число Данбара

Сегодня немного интересного про нас, а вернее возможности нашего мозга в социальных связях, сегодня поговорим о числе Данбара.

Вероятно вы думаете, что у вас в голове есть картотека с именами и фотографиями всех людей, которых вы когда-либо знали.

На самом деле это совсем не так!

В один конкретный период жизни максимум людей, с которыми вы можете поддерживать отношения лежит в диапазоне от 100 до 230, и чаще всего считается равным 150. 

Число Данбара это ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать.

Поддержание социальных связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а также социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей.

Вы часто встречаетесь с людьми, работаете с ними над различными проектами и разговариваете по телефону, чтобы поддерживать отношения.

Приходить к друзьям в гости только для того, чтобы потрепаться, — это человеческий эквивалент вычесывать шерстку, как делали наши далекие предки (приматы).

Стадные приматы отличаются сложным общественным поведением — активно строят отношения с другими членами стаи, обычно с помощью груминга.

Робин Данбар заметил зависимость между уровнем развития новой коры больших полушарий головного мозга и размером стаи у приматов. На основании данных по 38 разным родам приматов он вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи, и, основываясь на оценке развития человеческого мозга, предложил оценку оптимального размера “человеческого стада”.

Для проверки своей теории Данбар обратился к данным антропологии. Средние размеры деревень традиционных поселений колеблются в предположенных им пределах. Кроме того, размеры неолитических поселений составляют до 200 человек.

В современном мире географическая удалённость больше не является преградой для общения. С большой вероятностью вы можете быть знакомы с любым человеком на планете, что называется, через «шесть рукопожатий». Современные люди тесно взаимосвязаны.

Но вы просто не способны постоянно поддерживать отношения со всеми этими людьми и быть в курсе того, что происходит в их жизни, их интересов.

Вы не такой умный. Ваш предел 150 (ну или максимум 230), почистите список своих “друзей”.

Всю сеть ваших знакомств можно нарезать на части или на слои:

Пять самых близких друзей (в том числе родственники) — это все те, на чью поддержку вы можете рассчитывать, если с вами случится кризис.

Пятнадцать приятелей (включая первых пятерых) — ваш постоянный круг общения.

Пятьдесят хороших знакомых. Границы последнего слоя как раз и охватывают все 150 социальных связей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *