Чай с мёдом. Вредно или нет?

Гугление показало две известные причины, по которым в горячий чай якобы нельзя класть мёд:

1. мёд теряет свои свойства

2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

Так ли это?

Ниже выдержки из книги “Слово о мёде” В.А. Соломка.

Итак, относительно первой причины: при нагревании мёд теряет свои свойства: “Я был категоричным сторонником такого употребления всеми нами любимого продукта. Еще бы – рекомендации подтверждались результатам исследований солидных ученых:

t>60ºС – происходит интенсивная деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ

t>60ºС – происходит интенсивное разрушение ферментов и т.д.

Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать – бросать мёд в чай нельзя. Это “не задумываясь”. А если все-таки подумать. Поскольку никто этого не исследовал, давайте вместе “подумаем”. Привожу результаты фундаментальных исследований J.White, 1993:

при 30ºС – количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 200 дней

при 60ºС – количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 1 день

при 80ºС – за 1,2 часа

Если мёд бросить в чай при температуре 80ºС, то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться лишь наполовину, а при 60ºС то же самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? При этом температура чая не постоянная, она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале становится холодным.

А теперь о потере аромата… Куда же он теряется, да еще и интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими ароматами…

чай с мёдом пить можно!

Относительно второй причины: при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

В мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда – 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг.

По материалам Бременского института исследований мёда “в кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма”.

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание может достигать 300-350 мг/л».

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и в течение 6 часов при температуре 50 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Отсюда тот же вывод: а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.

А значит, мёд в чай класть можно, но лучше делать это с уже немного остывшим чаем ~40-50 градусов C и всё будет хорошо!

Странно, но факт – этот пост прочитали (30) раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *