10,000 Year Clock / Long Now Foundation.

Ровно год назад 22 февраля в 2018 году началось строительство огромных часов внутри скалы – “10,000 Year Clock”.

В 1989 году американский изобретатель Даниэль Хиллис (Daniel Hillis) придумал концепт часов, которые бы измеряли время очень большими по меркам человеческой жизни промежутками. Так возник проект Long Now Foundation.

И вот спустя почти 30 лет его начали воплощать в жизнь благодаря инвестициям Джеффа Безоса (Jeff Bezos) в размере 42 млн долларов. Часы 10,000 Year Clock будут «тикать» раз в год, а в целом они рассчитаны, как можно понять из названия, на 10 000 лет. Что станется с человечеством за этот срок, невозможно даже представить. По замыслу создателя проекта, часы должны стать символом долгосрочного мышления — того, чего как раз очень не хватает нашей цивилизации.

Механизм часов монтируют внутри скалы в Техасе на глубине около 150 м. При этом сама точка начала бурения находится на высоте около 600 метров над уровнем моря. Внутри разместятся пять специальных юбилейных камер, которые откроются в честь достижения часами рубежей в 1 год, 10 лет, 100 лет, 1000 лет и 10 000 лет. В первой камере разместят инсталляцию в виде планетария. Для 10-летней камеры также будет создан какой-то подобный проект, но он пока ещё не придуман. А вот для остальных никаких проектов инсталляций не предусмотрено. Создатели планируют оставить это потомкам.

В глубине горы звучат Часы. Это огромные часы высотой в сотни футов, рассчитанные на 10 000 лет. Время от времени колокола этих погребенных Часов играют мелодию. Каждый раз, когда звонит звонок, это мелодия, которую Часы никогда не играли раньше. Бой курантов будет запрограммирован так, чтобы не повторяться в течение 10 000 лет. Эти Часы иногда они звонят сами, когда никого нет рядом, чтобы услышать это. Можно только догадываться, сколько прекрасных песен никогда не будет услышино в течение 10-летней жизни часов.

На сайте проекта умышленно нет новостей о строительстве десятитысячных часов, однако такая информация станет вам доступна если вы станете одним из членов клуба “10,000 Year Member”. Для этого нужно сделать единоразовый вклад в фонд на 10000 долларов. Членом клуба полагаются:

 

Карта участника из нержавеющей стали, пронумерованная
смотреть видео семинар в HD
Билеты на длинные семинары
Прямая трансляция наших семинаров
Прямая трансляция видео с интервалами
Руководство по цивилизации курирования
Книга «Давно сейчас: работает в мягкой обложке»
компакт-диск Брайана Ино, Белл Этюд для часов …

Периодические обновления строительства – Clock Blog,
Список интересов часов, чтобы посетить его в будущем
Ежемесячный электронный бюллетень для членов
10% скидка на товары Long Now
Ранний доступ, чтобы купить билеты на мероприятия Interval
Бесплатные и льготные билеты на партнерские мероприятия
уравнение времени Cam; Компонент часов
Признанный фонд пожертвования

На данный момент в клубе уже 10165 членов.

 

P.S. По ссылке ниже подробное описание конструкции часов.

https://www.tokakoka.ru/ClockPlans01.pdf

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *